300 000
идей подарков
от 300 интернет-магазинов
Скидки
и акции

1936 Багрицкий (уничтоженная книга)

1936 Багрицкий (уничтоженная книга)

24 450 руб
1936 Багрицкий (уничтоженная книга)

Описание подарка

Антикварная книга "Эдуард Багрицкий. Альманах"
Идеальное состояние. Запрещенная книга в СССР (Блюм, №45).
Прекрасное дополнение к вашей антикварной коллекции.
Эдуа́рд Гео́ргиевич Багри́цкий#nbsp;(настоящая фамилия — Дзю́бан, Дзю́бин; 22 октября (3 ноября) 1895, Одесса — 16 февраля 1934, Москва) — русский поэт «Серебряного века», переводчик и драматург, художник-график.
Эдуард Багрицкий. Альманах / Под ред. Влад. Нарбута. - М.:
Сов. писатель, 1936. 385 с. - 5 200 экз.
Св. указатель -1951. Возвр.: Список Главлита № 3. М., 1956.
Специальный альманах «Эдуард Багрицкий», посвященный поэту, включал его стихотворения, а также статьи и воспоминания о нем.
Помимо того, что альманах вышел под редакцией репрессированного поэта В. И Нарбута (см. № 332), вступительная статья написана Д. П. Святополк-Мирским, один из очерков - А. П. Селивановским (см. о них СРД). Вдобавок в альманах вошел очерк И. Бабеля «Багрицкий».
Поэма «Дума про Опанаса» указана в «Бюллетене Главлита» № 3» за 1932 г. в «Списке литературы, изъятой и запрещенной к переизданию после выхода „Бюллетеня" № 2» (РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 991. Л. 27).
В поэме Багрицкого «Дума про Опанаса»#nbsp;показано трагическое противоборство украинского деревенского парня Опанаса, который мечтает о тихой крестьянской жизни на своей вольной Украине, и комиссара-еврея Иосифа Когана, отстаивающего «высшую» истину мировой революции.
В июле 1949 года, во время идеологических кампаний (по «борьбе с космополитизмом» и др.), в украинской «Літературной газете» поэма была раскритикована за «буржуазно-националистические тенденции». «Тенденции», по мнению авторов редакционной статьи, проявились в «искажении исторической правды» и ошибочных обобщениях в изображении роли украинского народа, показанного исключительно в образе Опанаса, дезертира и бандита, неспособного бороться за своё светлое будущее.
Статья украинской «Літературной газеты», в первую очередь, была направлена против литературных критиков В. Азадова, С. Голованивского, Л. Первомайского, а не умершего к тому времени Э. Багрицкого. Вольный перевод статьи был опубликован в «Литературной газете» от 30 июля 1949 года.

Доставка

Курьером: Москва

Где купить

knigovod.com
условия доставки
Курьером: Москва
24 450 руб Купить
Изображение предоставлено продавцом данного товара. Нажмите кнопку «Подробнее» для перехода на сайт продавца или напишите нам через форму обратной связи, чтобы узнать, кто продает этот подарок. Информация о товаре носит справочный характер. Для уточнения технических характеристик, условий доставки и других вопросов о товаре обращайтесь к продавцу.

139 похожих подарков

Подробнее о товаре
knigovod.com