300 000
идей подарков
от 300 интернет-магазинов
Скидки
и акции

1777 Происхождение человеческих знаний (отец фр. философии)

1777 Происхождение человеческих знаний (отец фр. философии)

27 450 руб
1777 Происхождение человеческих знаний (отец фр. философии)

Описание подарка

Значимая книга!
Прижизненное издание!
Мраморный обрез и водяные знаки!
Опыт о происхождении человеческих знаний. Труд, в котором всё, что касается человеческого понимания, сводится к одному принципу [Essai sur L'origine Des Connoissances Humaines. Ouvrage ou L'on reduit a un seut principe tout ce qui concerne L'entendement humain], том I, 383 стр., 17x10 см.
Отличное дополнение к вашей антикварной коллекции!
О чем книга:
Кондильяк в своем трактате ставит целью объяснить происхождение и природу человеческих знаний. В книге он развивает свои эмпирические теории о том, что все знания и идеи человека происходят из чувственного восприятия и опыта. Это был значительный вклад в развитие эмпиризма и теории познания в XVIII веке.
Кондильяк утверждал, что все сложные идеи можно свести к простым чувственным восприятиям. Он также рассматривал язык как важнейшее средство для формирования абстрактных идей и концепций. Его работы оказали значительное влияние на французских философов-просветителей и на последующее развитие психологии и теории познания.
Значимость:
Книга “Essai sur l’origine des connaissances humaines” является одним из основополагающих трудов в истории философии, особенно в контексте XVIII века. Кондильяк считается одним из важнейших представителей французского просвещения, и его идеи оказали влияние на таких мыслителей, как Жан-Жак Руссо и Дени Дидро.
Этьенн Бонно де Кондильяк#nbsp;(30.09.1715, Гренобль — 3.08.1780, близ Божанси) — французский философ-сенсуалист. Брат Г. Б. Мабли.
Кондильяк разработал сенсуалистическую теорию познания, которая сыграла важную роль в развитии французского Просвещения.
Он считал, что единственным источником всех данных сознания являются ощущения.
Кондильяк активно участвовал в общественной жизни, общался с П. А. Гольбахом, К. А. Гельвецием, Вольтером, П. Ж. Ж. Кабанисом, Б. Франклином, А. Р. Ж. Тюрго и другими.
Из российской энциклопедии:
Имя Кон­диль­як по­лу­чил по на­зва­нию име­ния, ко­то­рое его отец при­об­рёл в 1720. Учил­ся в па­риж­ской се­ми­на­рии и Сор­бон­не, в 1740 воз­ве­дён в сан свя­щен­ни­ка, но от­ка­зал­ся от обя­зан­но­стей свя­щен­но­слу­жи­те­ля.
Ин­те­ре­суясь фи­ло­со­фи­ей и нау­ка­ми, сбли­зил­ся с Ж. Ж. Рус­со и Д. Дид­ро, с по­мо­щью по­след­не­го опуб­ли­ко­вал ано­ним­но в Ам­стер­да­ме «Опыт о про­ис­хо­ж­де­нии че­лове­че­ских зна­ний» («Essai sur lʼorigine des connaissances humaines», 1746; рус. пер. 1980), имев­ший боль­шой ус­пех.
В этом со­чи­не­нии К. раз­де­лял кон­цеп­цию Дж. Лок­ка, со­глас­но ко­то­рой су­ще­ст­вуют два ис­точ­ни­ка зна­ния – внеш­ний опыт (ощу­ще­ния и вос­при­ятия) и внутр. опыт (реф­лек­сия, т. е. на­блю­де­ние над дея­тель­но­стью со­зна­ния).
По­сле вы­хо­да в 1749 «Трак­та­та о сис­те­мах» («Traité des systèmes», рус. пер. 1938) из­бран чле­ном Бер­лин­ской АН. В этом трак­та­те К. под­верг кри­ти­ке ме­та­фи­зич. сис­те­мы Р. Де­кар­та, Н. Маль­бран­ша, Б. Спи­но­зы и Г. В. Лейб­ни­ца как по­стро­ен­ные на от­вле­чён­ных прин­ци­пах, то­гда как ис­тин­ная сис­те­ма долж­на на­чи­нать с идей «наи­бо­лее про­стых, со­об­щае­мых нам ор­га­на­ми чувств; об­ра­зо­вать из них слож­ные по­ня­тия, ко­то­рые, со­че­та­ясь ме­ж­ду со­бой, в свою оче­редь про­из­ве­дут дру­гие по­ня­тия…» (Соч. М., 1980. Т. 1. С. 288).
В «Трак­та­те об ощу­ще­ни­ях» («Trai­té de sensations», vol. 1–2, 1754, рус. пер. 1935) К. пол­но­стью от­ка­зал­ся от идей Лок­ка, счи­тая (как и Ж. О. де Ла­мет­ри), что един­ст­вен­ным ис­точ­ни­ком всех дан­ных соз­на­ния (вни­ма­ния, па­мя­ти, же­ла­ния, су­ж­де­ния и, на­ко­нец, раз­мыш­ле­ния) яв­ля­ют­ся ощу­ще­ния. Бо­лее то­го, все эти свой­ст­ва соз­на­ния пред­став­ля­ют со­бой не что иное, как «ощу­ще­ние в его раз­лич­ных пре­вра­ще­ни­ях» (Соч. М., 1982. Т. 2. С. 192).
Что­бы вы­яс­нить, как про­ис­хо­дят эти пре­вра­ще­ния, К. при­ду­мал зна­ме­ни­тый мыс­лен­ный экс­пе­ри­мент, по­сле­до­ва­тель­но на­де­лив не­кое су­ще­ст­во – «бес­чув­ст­вен­ную мра­мор­ную ста­тую» – обо­ня­ни­ем, вку­сом, слу­хом, зре­ни­ем и ося­за­ни­ем.
К. ак­тив­но уча­ст­во­вал в об­ществ. жиз­ни, об­щал­ся с П. А. Голь­ба­хом, К. А. Гель­ве­ци­ем, Воль­те­ром, П. Ж. Ж. Ка­ба­ни­сом, Б. Франк­ли­ном, А. Р. Ж. Тюр­гои др. При этом он от­ка­зал­ся от со­труд­ни­че­ст­ва в «Эн­цик­ло­пе­дии» Д. Дид­ро и рез­ко вы­сту­пил про­тив ма­те­риа­лиз­ма, бла­го­да­ря че­му поль­зо­вал­ся до­ве­ри­ем вла­стей.
В 1758–67 он на­хо­дил­ся в Парм­ском гер­цог­ст­ве в ка­че­ст­ве вос­пи­та­те­ля на­след­ни­ка пре­сто­ла Фер­ди­нан­да – вну­ка Лю­до­ви­ка XV, соз­дав за это вре­мя «курс за­ня­тий» в 16 то­мах (опубл. в 1775), вклю­чав­ший ра­бо­ты по ли­те­рату­ро­ве­де­нию, ло­ги­ке, ис­то­рии фи­ло­со­фии.
В 1767 воз­вра­тил­ся в Па­риж; в 1768 из­бран чле­ном Франц. ака­де­мии, од­на­ко, про­чи­тав всту­пит. лек­цию, уе­ди­нил­ся в сво­ём де­ре­вен­ском зам­ке и пре­дал­ся на­уч. за­ня­ти­ям. За­вер­шив в 1780 «Ло­ги­ку» (рус. пер. Т. Ф. Оси­пов­ско­го, 1805), К. не ус­пел за­кон­чить боль­шой трак­тат «Язык ис­чис­ле­ний» («La lan­gue des calculs», опубл. в 1798), в ко­то­ром, сле­дуя иде­ям Г. В. Лейб­ни­ца, пы­тал­ся по­стро­ить ис­кус­ст­вен­ный язык сим­во­лов и пра­вил опе­ри­ро­ва­ния ими.
Раз­ра­бо­тан­ная К. сен­суа­ли­стич. тео­рия по­зна­ния сыг­ра­ла важ­ную роль в раз­ви­тии франц. Про­све­ще­ния.
При ре­ше­нии пси­хо­фи­зич. про­бле­мы он в ду­хе ок­ка­зио­на­лиз­ма ут­вер­ждал, что те­ло со­вер­шен­но от­лич­но от ду­ши и мо­жет быть лишь по­во­дом, а не при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния на­ших зна­ний, так что ду­ша спо­соб­на при­об­ре­тать зна­ния и без по­мо­щи ор­га­нов чувств (как, напр., по­сле смер­ти те­ла).
Од­на­ко, по­сту­ли­руя су­ще­ст­во­ва­ние ду­хов­ной суб­стан­ции – но­си­те­ля соз­на­ния, К. за­яв­лял, что са­мо­соз­на­ние воз­ни­ка­ет лишь бла­го­да­ря из­ме­не­ни­ям, ко­то­рые мы ощу­ща­ем в се­бе, и по­ме­щает­ся в оп­ре­де­лён­ной час­ти моз­га, на­зывае­мой им sensorium commune (об­щее вме­сти­ли­ще).
При этом он был но­ми­на­ли­стом, рез­ко вы­сту­пав­шим про­тив при­пи­сы­ва­ния иде­ям дей­ст­ви­тель­но­сти.
Со­глас­но К., ха­рак­тер на­ро­да фор­ми­ру­ет­ся под влия­ни­ем кли­ма­та и фор­мы прав­ления, ко­то­рой он при­да­вал ре­шаю­щее зна­че­ние. По­сле Франц. ре­во­лю­ции 18 в. ра­бо­ты К. бы­ли по­ло­же­ны в ос­но­ву фи­лос. об­ра­зо­ва­ния.

Доставка

Курьером: Москва

Где купить

knigovod.com
условия доставки
Курьером: Москва
27 450 руб Купить
Изображение предоставлено продавцом данного товара. Нажмите кнопку «Подробнее» для перехода на сайт продавца или напишите нам через форму обратной связи, чтобы узнать, кто продает этот подарок. Информация о товаре носит справочный характер. Для уточнения технических характеристик, условий доставки и других вопросов о товаре обращайтесь к продавцу.

139 похожих подарков

Подробнее о товаре
knigovod.com