300 000
идей подарков
от 300 интернет-магазинов
Скидки
и акции

1774 Вольтер (запрещенная энциклопедия)

1774 Вольтер (запрещенная энциклопедия)

64 750 руб
1774 Вольтер (запрещенная энциклопедия)

Описание подарка

Большая редкость в оригинале!
Увеличеный формат (Ин-фолио), шикарный цельный кожаный переплет и золотое тиснение!
Отлично переводится камерой Гугл-переводчика.
Прекрасное дополнение к вашей антикварной коллекции.
“Questions sur l’Encyclopédie”#nbsp;— это сборник критических заметок и вопросов, написанных Вольтером, в которых он продолжает свои размышления о науке, философии, религии и политике, вдохновлённых энциклопедическим проектом. Вольтер, будучи ярким сторонником Просвещения, в своих работах выступал с критикой традиционных религиозных догм и призывал к распространению знаний, свободе мысли и прогрессу, что отражено в этой работе.
Эта работа, как и другие сочинения Вольтера, также подвергалась нападкам со стороны церкви и властей из-за её радикальных идей для того времени.
Прижизненное издание масона Вольтера. Среди статей:
Авраам
Алхимик
Алькоран (Коран)
Душа
Амазонки
Америка
Любовь
Анатомия
Ряд известных анекдотов
Античность
Апокалипсис
Апостолы
И многое другое!
«Часто видели женщин, сильных и храбрых, сражающихся как мужчины; история упоминает об этом: ведь помимо Семирамиды, Томирис, Пентесилеи, которые, возможно, являются легендарными, можно с уверенностью сказать, что среди первых халифов было много женщин в армиях.
Особенно это было характерно для племени омеритов, где существовал своего рода закон, продиктованный любовью и мужеством, чтобы жёны помогали и мстили за своих мужей, а матери — за своих детей в битвах.»
«Император Ираклий во времена халифа Абубия, преемника Мохаммеда, Пьер, который командовал в Дамаске, захватил в ходе своих походов нескольких мусульман вместе с добычей и вел их в Дамаск; среди этих пленников была сестра самого Дерара. Арабская история Альвакеди, переведенная Окелеем, гласит, что она была исключительно красива, и Пьер влюбился в нее; он бережно обращался с ней в пути и щадил её от слишком долгих переходов для пленниц.»
«Германия до сих пор полна людей, которые ищут философский камень, как когда-то искали воду бессмертия в Китае и источник молодости в Европе. Известны случаи, когда некоторые люди во Франции разорились на этих поисках.
Число тех, кто верил в трансмутацию, было огромным; количество мошенников соответствовало числу доверчивых людей. Мы видели в Париже сеньора Дамини, маркиза Конвентиглио, который вытянул несколько сотен ливров у нескольких великих сеньоров, обещая им золото на сумму два или три экю.
Лучший трюк, который когда-либо проделывали в алхимии, был выполнен одним из Розенкрейцеров, который отправился к Генриху I, герцогу Буйонскому, из дома Тюренн, суверенному князю Седана, около 1620 года. “У вас нет, — сказал он ему, — суверенитета, соразмерного вашей великой храбрости. Я хочу сделать вас богаче императора. Я могу оставаться в ваших владениях только два дня; мне нужно отправиться в Венецию на большое собрание братьев.»
Примечателен и город, где был издан данный том - Женева, хотя язык французский. А все потому - что больше половины всех его произведений долгие годы были запрещены цензурой в самой Франции, их нельзя было не только распространять, но и издавать.
Исторический факт - к Вольтеру часто обращалась молодая императрица Екатерина 2 за советом, как ей управлять огромной Россией.
Подобно великому Лейбницу, давшему Петру рекомендации реформирования боярской России, откликнулся и Вольтер. Он серьезно и глубоко изучал историю и различные стороны жизни далекой империи.
В частности, духовное ведомство издавало литературу, в которой подвергало критике идеи Вольтера, упорно добивалось конфискации и сожжения его произведений в стране.
Вольте́р#nbsp;(фр. Voltaire; 21 ноября 1694, Париж, Королевство Франция — 30 мая 1778, там же; имя при рождении Франсуа́-Мари́ Аруэ́, фр. François Marie Arouet) — французский философ-просветитель XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк и публицист. Величайший писатель Франции 18-го столетия.
1750-1760-е годы были чрезвычайно плодотворными для Вольтера. Он активно сотрудничает с «Энциклопедией» Дидро и Д'Аламбера, выпускает множество литературных, публицистических, философских и исторических сочинений, одним из которых является «История Российской империи при Петре Великом» (1759-1763).
В 1750-м году по приглашению прусского короля Фридриха II Вольтер переезжает в Берлин, а в 1753 году он переезжает в Швейцарию.
За два месяца до смерти Вольтер был принят в масонскую ложу «Девять сестер», основанную в 1769 году астрономом Жозефом Лаландом.
30 мая 1778 года Вольтер скончался во сне в Париже. Архиепископ Парижский отказал в христианском погребении его тела.
Панихида по Вольтеру была совершена в масонской ложе, его прах был тайно похоронен в аббатстве Сельер в Шампани, настоятелем которого был племянник философа.
В 1791 году Конвент постановил перевести останки Вольтера в национальную усыпальницу выдающихся людей – Пантеон в Париже и переименовать Набережную Театинцев в Набережную Вольтера.
Издание первого посмертного полного собрания сочинений Вольтера в 70-ти томах было осуществлено французским драматургом и публицистом Пьером-Огюстеном Кароном де Бомарше в 1784-1789 годах.
История этого издания очень интересна и драматична. Началось все с французского книготорговца Панкука, который первым выкупил права на все, в том числе и неизданные, произведения Вольтера.
Собранные воедино труды великого «фернейского старца» предполагалось выпустить двумя изданиями: для библиофилов – в 70-ти томах ин-фолио (в половину типографского листа), и для широкой публики – в 92-х томах ин-кварто (т.е. в четверть типографского листа).
Однако затея эта была совсем не простой, прежде всего, из-за значительных материальных затрат. На экономические риски накладывались ещё и политические проблемы: более половины сочинений Вольтера во Франции были запрещены цензурой, и нельзя было не только распространять их, но и издавать.
В связи с этим, Панкук получил необычайное предложение от императрицы Екатерины II – печатать сочинения Вольтера в России. Всё это привлекло внимание Бомарше, считавшего, что издание произведений самого великого французского писателя столетия в Российской империи будет для Франции позором.
В феврале 1779 года Бомарше выкупил у Панкука все рукописи и права на печать за общую сумму в сто шестьдесят тысяч ливров и, заручившись поддержкой государственного министра Жана-Фредерика Феллипо де Морепа, приступил к реализации своего грандиозного проекта.
Состояние книги очень хорошее! Тройной мраморный обрез! Из небольших особенностей данного тома - только погашенная небольшая и незначительная печать несуществующей советской библиотеки им. Сталина.

Доставка

Курьером: Москва

Где купить

knigovod.com
условия доставки
Курьером: Москва
64 750 руб Купить
Изображение предоставлено продавцом данного товара. Нажмите кнопку «Подробнее» для перехода на сайт продавца или напишите нам через форму обратной связи, чтобы узнать, кто продает этот подарок. Информация о товаре носит справочный характер. Для уточнения технических характеристик, условий доставки и других вопросов о товаре обращайтесь к продавцу.

139 похожих подарков

Подробнее о товаре
knigovod.com