Крещенский вечер знаменует завершение святок: целых 12 дней (начиная от Рождества) продолжались на Руси гуляния днем и гадания ночью. А с переносом Рождества на 7 января из этого промежутка выпал Новый год, удлинив череду праздников еще недели на две. Итого, гуляли почти месяц. Но рано еще опускать руки, пытаться отдохнуть от праздничного разгула: впереди последний рывок.
С Крещенским Сочельником связано много народных примет и поверий. Как это часто бывает на Руси, языческие традиции тесно переплелись с православными обрядами. В старину, например, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: «ночью вода сама колыхнется», — это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса» — о чем открытому небу помолишься, то сбудется.
В сочельник начинался очередной пост (здорово же экономили наши предки на мясе!).
Основным диетическим блюдом этого вечера было «сочиво» — вареная пшеница или рис, заправленные медом, — отсюда и название праздника «сочельник».
Еще было принято собирать со стогов крещенский снег. Этот снег бросали в колодцы, им умывались, применяли для лечения. Собирали снег и для бани. Считалось, что снежная баня красоты прибавляет. А еще существовал обычай ходить в полночь на реку за водой
Но главным событием Крещения является водосвятие, для чего в канун праздника на реках и озерах делают прорубь в виде креста, которая называется «иордань».
Крещенская вода обладает свойствами духовными, укрепляющими и просветляющими человека. Ею освящают жилища и иконы. Ею кропят жилище и домашних животных, натощак принимают внутрь, умываются.
Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник её не надо (в самом деле — откуда на Руси было взяться холодильникам). Православные хранят её в Красном углу, рядом с иконами. А еще говорят, что «капля святыни море освящает», то есть можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся приобретет целебные свойства.
Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая её, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли.
От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Именно поэтому многокилометровая очередь к церквям в этот день всегда стоит смиренно, и нет желающих протиснуться к источнику без очереди.
Ожившие традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ. Купание в проруби — это старинный добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством. ля примирения с Богом и Его Церковью постарайтесь не грешить. Или своевременно кайтесь в своих грехах во время исповеди в храме.
Предупреждаем: Крещение приходится на середину зимы, и обычно является самым холодным периодом года.
Издавна крещенские морозы запечатлены в народных сказаниях как явление необычайно суровое. Но если Вы набрались храбрости (а не просто — «набрались») можете отважно нырять в прорубь — моржевание всегда являлось важной процедурой закаливания. Ну а не хотите ограничить себя секундным нырянием — возьмите пару уроков дайвинга. Добавьте еще бокс для подводной съемки на ваш фотоаппарат, и получившемуся фотоальбому позавидуют все друзья, у которых останутся только воспоминания о сосульках, свисающих с них же. А если сердце ваше сжимается от жалости к этим вечно мерзнущим бедолагам, отправьте их в баню, и сами туда идите вместе с ними: купание в проруби можно будет чередовать с березовым веничком и пивом, главное помнить про повод, по которому вы здесь собрались.
Ведь Крещение — праздник религиозный. Он также называется праздником Богоявления — так как в этот день Бог явил Себя миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой снизошел на Него в виде голубя, Бог Отец подтвердил божественность Христа гласом с неба.
Сто лет назад на Крещение традиционно устраивались смотрины.
Девушки собирались у «иордани», а после у церковной ограды и устраивали «кастинг». Жюри из будущих женихов по нарядам могло судить об умении невест шить и вышивать, а также об их материальном благополучии.
А завершались торжественные мероприятия, как и все зимние праздники на Руси: катаниями со снежных горок, хороводами, плясками и обильными возлияниями.