07.01.14
Шарлотка: от «яблочной бабки» до баклажанного пирога
Один из самых популярных, любимых и детьми, и взрослыми пирог – шарлотка, которая по сути представляет собой яблоки, запеченные в тесте.
Несмотря на то, что само слово «шарлотка» французское, рецепт был придуман в Англии и являлся одним из видов пудинга. В форму выкладывался хлеб, который предварительно вымачивали в масле и яйце, на него – слой яблок, заранее проваренных с сахаром. После этого пирог закрывали еще одним слоем размоченного хлеба. После этого пирог ставили в печь, а к столу его подавали горячим, со сладкими соусами, сливками или мороженным.
Сегодня привычный нам рецепт шарлотки несколько изменился.
Классическая шарлотка
Яйца – 3 шт.
Мука – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Яблоки – 1 кг
Корица – 0,5 ч.л.
Коньяк – 2 ст.л.
Прежде всего, порежьте дольками яблоки, по желанию сняв с них кожуру. Дольки посыпаем корицей, добавляем 2 ст. ложки коньяка. После этого даем яблокам настояться, накрыв их крышкой, чтобы фрукты не потеряли цвет. Также можно сбрызнуть их соком лимона. Сахар и яйца взбиваем миксером до однородной массы белого цвета, после чего постепенно добавляем в смесь стакан муки, помешивая массу ложкой.
Духовку нужно разогреть до температуры в 180 градусов. Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем в нее яблоки и заливаем все тестом. Выпекать шарлотку нужно 35-40 минут, пока не появится золотистая корочка. Для того чтобы нежная корочка не пригорела, можно накрыть фольгой форму с пирогом. Чтобы проверить, готов ли пирог, проткните его зубочисткой, на которой не должно остаться сырого теста.
В России шарлотка быстро обрела популярность, и появился даже рецепт «русская шарлотка», который, правда, был придуман французским поваром Мари Антуаном Карем. Он находился на службе у Александра I и презентовал императору блюдо charlotte russe (изначально charlotte à la parisienne- «парижская шарлотка»). Основой этого десерта служило печенье или бисквит, которое сверху покрывали баварским кремом и сливками. Затем блюдо остужали и подавали к столу.
Шарлотке довелось попасть и под политическую опалу, когда во времена Сталина ее переименовали в «яблочную бабку», борясь со всем западным.
Такая привычная шарлотка может быть и праздничным блюдом, которое не стыдно подать к столу на детском празднике, удивив гостей. Да и взрослым такая «новинка» понравится!
Праздничная шарлотка
Яйца 4 шт.
Сахар – 1 ст.
Мука – 1 ст.
Яблоки – 1 кг
Секрет праздничной шарлотки заключается в ее оформлении. Нам нужно нарезать яблоки не привычными дольками, а тоненькими «ленточками», из которых легко свернуть розочки. Рецепт приготовления теста стандартный: взбиваем сахар с яйцами в белую пену, постепенно добавляем в массу муку. После того, как яблоки и тесто готовы, нужно смазать форму для запекания растительным маслом. Далее в нее переливаем чуть-чуть теста, «рассаживаем» в нем наши розочки так, чтобы вся поверхность была покрыта «цветами». Закрепляем их, заливая оставшимся тестом. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставим пирог на полчаса.
Сегодня шарлотка воспринимается именно как яблочный пирог, хотя в качестве начинки можно использовать любые фрукты: груши, сливы, клубника и другие. Яблоки «выбились в лидеры» по очень простой причине: этот фрукт чаще всего встречается в Европе и стоит дешевле остальных.
Если вы любите кулинарные эксперименты и новые блюда, то вполне можете отойти от традиционного рецепта шарлотки и попробовать что-то новое, например, шарлотку с баклажанами. В летне-осенний период такое блюдо весьма кстати!
Шарлотка с баклажанами
Тесто песочное – 350 г
Баклажаны – 2-3 шт.
Помидоры – 350-400 г
Горсть кедровых орешков
Чеснок – пару зубчиков
Лук репчатый – 50 г
Перец Чили – 10 г
Кинза – 10 г
Оливковое масло – полстакана
Подсолнечное масло – 1/5 стакана
Соль по вкусу
Начнем с того, что мелко нарежем лук, разомнем чеснок и поджарим все на сковородке с добавлением оливкового масла. После этого добавим в смесь баклажаны и помидоры, нарезанные кубиками. Пока овощи тушатся, нарезаем перец Чили и кладем в сковороду, затем – половину кедровых орешков. Мелко нарезаем кинзу и высыпаем в овощи. Берем силиконовую форму, в которую выкладываем песочное тесто, разминая его по дну, вытягивая к краям, у которых делаем бортики. Ножом нужно проткнуть тесто в нескольких местах, чтобы пирог лучше пропекся. Обжаренные овощи выкладываем в форму для запекания, сверху посыпаем оставшимися кедровыми орешками. Шарлотку ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Пирог шарлотка настолько популярен, что даже происхождение его названия вызывает массу споров. Если верить одной из версий, название пирога дано в честь королевы Шарлотты, которая была женой короля Англии Георга III. Именно она предложила рецепт этого фруктового пирога. Согласно другой теории, десерт носит такое название от английского слова charlyt – в переводе означает блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. Более того, есть и романтичная история, согласно которой рецепт шарлотки придумал повар, безнадежно влюбленный в девушку по имени Шарлотта.
Кто бы ни изобрел название и рецепт шарлотки, для нас, конечно, важнее всего ее вкус! Этот простой пирог по душе как начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам. Добавляем его в копилку наших праздничных рецептов.
Podarki.ru — Поисковик подарков и сувениров