Готовим фондю!
Вкусное домашнее фондю — это легко! Мы собрали лучшие и простые рецепты (с фото) приготовления фондю в домашних условиях: сырное, шоколадное и мясное! Выбирай на свой вкус.
13.02.14
Podarki.ru – Навигатор в мире подарков и сувениров
Фондю: расплавим удовольствие!
Фондю…только произнося это слово, непроизвольно настраиваешься на гастрономический лад, ожидая отведать нечто поистине изысканное и необычное. На самом деле происхождение у фондю вовсе не знатное, скорее это – «блюдо-простолюдин». Сегодняшний деликатес когда-то придумали пастухи из Швейцарии, которые, не имея лучших запасов, растопили в котелке из чугуна остатки засохшего сыра, добавив к нему выдохшееся вино. Для того, чтобы блюдо было сытнее, они макали в соус корочки хлеба. Вот так, на одном из пастбищ Швейцарии и было приготовлено первое фондю – угощение, которое сегодня готовят и дома, и в дорогих ресторанах. Добавляем еще 3 рецепта в копилку наших
Праздничных рецептов!
Сырное фондю – это вечная классика, поэтому именно его стоит приготовить, если вы только начали знакомство с фондю.

Твердый сыр – 450 г
Сыр «Гауда» - 225 г
Чеснок – 1 зубчик
Сухое белое вино – 370 мл
Вишневый бренди – полторы ложки
Крахмал
Сок лимона
Кастрюльку из чугуна натрите зубчиком чеснока. После этого потрите твердый сыр (лучше всего подойдет «Грюйер») на терке. Далее также измельчите сыр «Гауду». Перемешайте сыры, добавьте к ним сухое белое вино, чайную ложечку лимонного сока, 4 чайные ложки крахмала. Далее растапливаем все в
фондюшнице, постоянно мешая соус деревянной ложкой. После того, так сыр растопится, добавьте к массе полторы ложки вишневого бредни, щепотку тертого мускатного ореха и черного перца.
Подаем с: подготовьте кусочки белого хлеба с хрустящей корочкой. Лучше если хлеб не только испеченный, так как иначе он будет плохо держаться на вилочке. Кстати, среди поклонников фондю есть правило: тот, кто упустит кусочек хлеба в общую кастрюльку, угощает всю компанию вином. Именно вино подают к сырному фондю. Его могут заменить виноградный сок или чай.
Бургунское мясное фондю

Считается, что этот вид фондю придумал монах из Бургундии. В период сбора винограда времени на обед было мало, поэтому он предложил быстро поджарить мясо в общей кастрюле-миске. Для такого фондю лучше всего подойдет металлическая фондюшница с тонкими стенками.
Растительное масло – 300 мл
Говядина – 600 г
Соус для мяса
Для соуса «Ремулад»
Майонез – 150 г
Корнишоны – по вкусу
Петрушка
Карри
Соль
Черный перец
Лук – по вкусу
Рецепт приготовления мясного бургунского фондю очень прост. Нужно раскалить растительное масло, затем перелить его в фондюшницу. Говядину порежьте маленькими ломтиками. Их нужно накалывать на вилку, выкладывать в фондюшницу и жарить до готовности. Далее мясо окунаем в любимый соус и отправляем в рот. Отлично подходит для этого блюда соус «Ремулад». Для соуса берем майонез и добавляем в него мелко порезанные лук и корнишоны, петрушку, соль, карри, черный перец.
Подаем с: поджаристым хлебом, овощным салатом. Из напитков подойдет красное или розовое вино, пиво.
Шоколадное фондю

Шоколадное фондю сегодня не менее популярно, чем сырное угощение. Появилось оно в Америке, и даже известна дата презентации блюда – 1966 год. На одной из пресс-конференций журналистам предложили сразу три вида фондю: привычные сырное и мясное, а на десерт – шоколадное фондю «Тоблерон». Весть о новом оригинальном рецепте сразу разлетелась по газетам Америки, а затем и за пределами страны.
Горький шоколад – 150 г ( не менее 50% какао)
Жирные сливки – 150 мл
Бренди – 20 мл
В кастрюле с антипригарным покрытием или в микроволновой печи растопите горький шоколад. Далее добавьте в него сливки, перемешайте смесь, добавьте в нее бренди и все перелейте в
фондюшницу для шоколада.
Подавать с: к шоколадному фондю подают различные фрукты, например, клубнику апельсин, кусочки бананов, яблок, груш. Также можно подготовить кусочки кекса или бисквита. Из напитков подайте вино, фруктовый или кофейный ликер.