23.09.11
«Нам любые дороги дороги …», или С праздником всех туристов!
В жарком июле 1841 года обеспокоенный и возмущённый возрастающим количеством любителей «зелёного змия» в родной Англии баптистский проповедник решает предложить соотечественникам альтернативный способ получения удовольствия: он организовывает групповую туристическую поездку — первую в мире.
Всемирному дню туризма наш – vivat! За-пе-вай!
Как — что? «Милая моя, солнышко лесное…», конечно.
Что значит — не знаю? Тогда: «Ты у меня одна, как в облаках луна…».
Подожди, как не турист? Мы все туристы. Абсолютно. До единого.
Ты был в прошлом году в командировке в Суздале? Турист! А в Крым ездил? А с друзьями на природу за город? А на три дня да с палатками? То-то же.
World Tourism Day — Всемирный день туризма — был учреждён в Торремолино (Torremolinos, Испания) в 1979 году на Генеральной Ассамблее Всемирной туристской организации. В особой популяризации праздник не нуждается, поскольку туристический бизнес во всех странах развивается стремительно, путешествовать любят все: за границу и по родной стране, на морское побережье и в монастыри, взбираясь по горам и сплавляясь по рекам. Пропагандировать туризм не имеет смысла – мы и так его поклонники, если не сказать что фанаты. А знаете, как всё начиналось?

Для этой поездки по живописным окрестностям графства Лестершир (от города Лейстер до Лафборо) железнодорожной компанией Midland Counties Railway был предоставлен специальный поезд из девяти вагонов. Их было 570 — английских рабочих, которые собирались начать новую жизнь. Это и были первые туристы. Не путешественники, заметьте, а туристы, ведь путешественники были и до этого знаменательного события.
Но только после этой показательной поездки железные дороги стали в рекламных целях предоставлять скидки для таких развлекательно-познавательных путешествий, благодаря чему принять участие в них могли даже люди крайне стеснённые в средствах. Вот так и было основано первое туристическое агентство. Очень быстро количество клиентов проповедника возросло от сотен до нескольких тысяч, что вполне объяснимо — ведь принцип работы агентства: для максимального количества людей получить максимальную выгоду по минимальной цене. А баптистского проповедника звали Томас Кук — именно его и можно назвать человеком, «запатентовавшим» туризм, как изобретение, дающее возможность получать удовольствие в путешествии.
Туристам открыта дверь в любую точку мира: ледяные музеи Норвегии и жаркие пески Туниса, пирамиды Египта и древние храмы Греции, элегантное благородство Праги влечёт так же сильно, как сексуальный символ мира Париж…
Ассоциации на слово «турист» могут быть разными. Для кого-то это иностранец в белых шортах и пробковом шлеме или респектабельный господин, с палубы белоснежного лайнера наблюдающий за приближением долгожданного берега мечты. Для другого — паломник , путник, странник. Но для большинства из нас — это человек с рюкзаком, песни под гитару у костра, печёная картошка, яркие звёзды ночного неба, утренние предрассветные травы в бриллиантах росы…
Праздник этот — для всех, он и вправду — международный, поскольку туризм даёт возможность знакомиться и дружить даже с теми, кто очень далеко. Поэтому поздравляют в этот день не только представителей туристической отрасли — гидов-экскурсоводов, работников туристических агентств и туристических же гостиниц.
Чтобы порадовать близких людей можно подарить им путешествие. Пусть не за океан в миражи Сахары, а 2 часа за штурвалом самолёта. Или прогулку конную, или рандеву в облаках — полет на воздушном шаре.
Этот день — замечательная возможность встретиться с друзьями, и не обязательно в экзотической стране — можно и на ближайшей лесной опушке. Положительные эмоции ведь зависят не от дальности перехода-перелёта, а от людей, которые рядом — от надёжного дружеского плеча, на которое можно опереться любителю странствий. Встретиться с друзьями, посидеть у костра и спеть что-то совсем туристическое: «Ничего на свете лучше не-е-е-ту, чем бродить друзьям по белу свету…»
Podarki.ru — Поисковик подарков и сувениров