300 000 идей подарков
от 300 интернет-магазинов и 2171 мастера
День рождения Свадьба Пасха

Книга «Мертвые души»

102 000 руб
Выбрали 2 раза
Подарок–новинку — «Книга "Мертвые души"» сегодня можно купить в интернет–магазине «pudavoff-shop.ru» за 102 000 рублей. Узнайте больше об этом подарке и об условиях доставки в ваш город, а также посмотрите 92 похожих идеи в категории «Русская литература».
Кому дарить: начальнику

Описание подарка

В 1923 году парижский меценат Амбруаз Воллар, человек с большим весом в мире искусства, задумал издать серию популярных романов, оформленных не книжными графиками, а известными художниками. На предложение Воллара с энтузиазмом откликнулся Марк Шагал, правда, вместо предложенного французом «Генерала Дуракина» графини де Сегюр он предпочел более амбициозный проект — гоголевские «Мертвые души», о чем и заявил влиятельному книгоиздателю. К счастью, Воллар не стал ограничивать свободу художника, и результатом этого творческого союза стала серия из 96 рисунков, выполненных в технике офорта, сухой иглы и акватинты.
Шагал создает рисунки к гоголевскому шедевру, следуя за авторской мыслью и развитием сюжета. Персонажи «Мертвых душ» в его интерпретации даже более гоголевские, чем у автора поэмы: в их образах ярче гротескность, больше экспрессии и сарказма. Художник не просто визуализирует гоголевский язык. Он становится настоящим соавтором поэмы, находит изобразительные аналоги литературным приемам, продолжает и развивает их. Гоголевский мир оборачивается миром Шагала, а язык писателя становится его языком.
Взгляд Шагала переплавляет классический текст самым новаторским способом, его герои порой разительно отличаются от хрестоматийных образов, но создавать узнаваемые фигуры художник и не стремился. Он вообще часто переносит акцент с персонажей на губернский город N — еще одно воплощение родного для Шагала, провинциального Витебска, постоянного героя его творчества.
В 1925 году работа над рисунками была завершена, а в 1927-м тираж «Мертвых душ» на французском языке с иллюстрациями Шагала был сдан в набор, но так и не был напечатан. Шагал тяжело переживал эту ситуацию, но повлиять на нее не мог. История затягивалась: в 1939 году погиб Воллар, затем началась Вторая мировая война… Только в 1948 году свет увидело французское издание поэмы в прозе «Приключения Чичикова, или Мертвые души» тиражом всего 368 экземпляров. В том же году на Венецианском биеннале иллюстрации Шагала к «Мертвым душам» получают гран-при.

Узнать больше в магазине pudavoff-shop.ru

Доставка

Курьерсервисэкспресс: Другие города России
Бесплатно курьером: Москва

Где купить

pudavoff-shop.ru условия доставки Курьерсервисэкспресс: Другие города России

Бесплатно курьером: Москва
102 000 руб

92 похожих подарка | Русская литература


Показать все

подарки из коллекции «Русская литература»