300 000 идей подарков
от 300 интернет-магазинов и 2015 мастеров
Свадьба «Игра престолов» 1 сентября

Рецепты варенья: Сладость лета в каждой ложке

Лето — самое время варить варенье! Для сладкоежек мы собрали самые вкусные рецепты приготовления варенья. Для тех, кто еще не пробовал и не умеет в рецептах есть подробная пошаговая инструкция: как варить варенье и из чего!
10.06.13 Podarki.ru – Поисковик подарков и сувениров
Помните, как «мужчина в самом расцвете сил» Карлсон обожал варенье? Он ел его ложками, нет, целыми банками! И правда, варенье можно есть всегда, а вот готовить его нужно летом, в сезон фруктов и ягод. Не попустите это «сладкое время», ведь запасы предстоит сделать на весь будущий год.
 
Сегодня далеко не все хозяйки варят варенье самостоятельно, а зря. Во-первых, если сравнивать с различными шоколадками и печенюшками из магазина, сваренное дома варенье гораздо более безопасный для здоровья вариант, особенно если у вас маленький ребенок. Варенье может быть и лечебным, ведь при простуде ничто так не помогает, как чай с малиновым лакомством, также полезен вариант с клюквой, брусникой. Наконец, домашнее варенье вполне может стать и подарком, например, заграницей принято дарить в качестве презента соседям, друзьям, родным корзинки с домашней выпечкой и вареньем. Оберните баночку с вареньем в подарочную бумагу или ткань, перевяжите лентой и добавьте поздравительную бирку – «Солнечная малина для крепкого здоровья», «Варенье вишневое, поднимающее настроение», «Абрикосовые воспоминания о лете» – получится замечательный подарок ко Дню рождения или к Новому году. Ну что, мы вас убедили? Тогда давайте варить варенье! 



Варенье из крыжовника
 
Варенье из крыжовника всегда считалось очень изысканным лакомством, и если на вашей даче растут кусты этой ягоды, пройти мимо просто невозможно.
 
Ягоды крыжовника (зеленые) – 1 кг
Вода – 600 мл 
Сахар – 1,5 кг 
Листья вишни – 100 г 
 
Очистите крыжовник от хвостиков и хорошо промойте его. На каждой ягоде нужно аккуратно сделать надрезы и выдавить косточки. Отдельно сварите сироп, для чего в кипящую воду положите листья вишни и один кг сахара. Варите сироп 10 минут, помешивая. Сиропом залейте крыжовник и дайте ему настояться ночь. Отделить сироп от ягод, ягоды от листьев, а листья выкиньте. Сироп проварите еще раз, добавив еще полкилограмма сахара. Когда сироп проварится 10 минут, добавьте к нему ягоды. Все вместе варите на небольшом огне 15 минут, постоянно помешивая варенье, чтобы оно не пригорело. Пенку нужно аккуратно снимать. Попробуйте варенье, после чего остудите его и разлейте в банки. 
 
Для варки варенья лучше всего взять керамическую кастрюлю или посуду из нержавейки. Алюминиевая кастрюля будет прогреваться неравномерно, в эмалированной посуде варенье будет пригорать. 
 
Настоящие мастерицы сохраняют ягоды и фрукты в варенье целыми. Можно сначала приготовить сироп, потом залить им фрукты на ночь. Далее сироп слить, еще раз проварить. Потом ненадолго в него кладут фрукты и разливают в банки варенье. Этот вариант хорошо подходит для абрикос, яблок, груш. Ягоды лучше варить с сиропом, но на самом слабом огне, в посуде, которая равномерно прогревается, снимая пену. 
 
Для того, чтобы фрукты равномерно были распределены по массе варенья, можно накануне засыпать их сахаром. Фрукты дадут сок, в котором их и нужно варить, не используя воду. Еще один способ – дать варенью остыть, после чего разлить в банки. 

Абрикосовый джем
 
Очень вкусный и ароматный абрикосовый джем, который своим цветом даже зимой будет напоминать о солнечном лете. 


 
Абрикосы – 1 кг
Сахар – 900 г 
Лимон – ½ 
 
Абрикосы тщательно промойте и высушите. Каждый плод разрежьте пополам и выньте косточки. В большую кастрюлю сложите абрикосы и залейте водой, чтобы она немножко покрывала фрукты. Поставьте кастрюлю нагреваться.  После того, как вода закипит, попробуйте вилкой, стали ли абрикосы мягкими. Если да, то пора добавлять сахар. Сок половинки лимона выжмите в отдельную посуду, выберите из него косточки. После этого перелейте сок к абрикосам. Кастрюлю поставьте на средний огонь, варите содержимое полтора часа. В это время с джема нужно постоянно снимать пену. Мешайте абрикосы почаще и посильнее – чем однороднее получится масса, тем лучше, так что целые кусочки нам не нужны. 
 
Банки для джема тщательно промойте с содой, обдайте их кипятком. Горячий джем разлейте в банки и закройте плотными крышками. Только что сваренный джем достаточно жидкий, и это нормально. Когда он остынет, а потом постоит в холодильнике, джем загустеет. 
 
Если вы не уверены, готов ли джем, обмакните в него ложку. Если сироп тянется, значит, угощение готово, а если стекает, то нужно продолжать варить.
 
Варенье разливают остывшим, а вот джем горячим. В противном случае при остывании он загустеет, и массу будет очень непросто распределить по банкам. 
 
Лучший джем получается из немного недозрелых плодов, так как в них больше пектина, чем в спелых. Это вещество отвечает за желейность конечного продукта. 

Повидло из облепихи
 
Многие считают, что повидло – это магазинный вариант варенья, но на самом деле это ошибочное мнение. Повидло, в том числе и домашнее, напоминает детское пюре из фруктов, и в этом его особенность. 
Очень необычным и вкусным будет повидло из облепихи, так что не проходите мимо этого рецепта. 
 
Облепиха – 1 кг
Сахар – 1 кг 
 
Тщательно промойте и просушите ягоды облепихи. Ягоды на несколько минут опустите в кипяток. Далее их нужно протереть через сито, превратив в пюре. Его положите в кастрюлю, в которой будете варить повидло. Нагрейте массу и добавьте к ней полкилограмма сахара. Содержимое кастрюли варите 20 минут. Далее добавьте оставшийся сахар  и варите до готовности. Во многие виды повидла (грушевое, сливовое) добавляют лимонную кислоту, но облепиха – кислая ягода, и кислота тут не нужна. Готовое повидло нужно совсем немного остудить, разлить по банкам и закрыть крышками. 
 
Проверить, готово ли повидло, можно, если провести по варящемуся угощению деревянной лопаткой. Остался след – пора выключать плиту. 
 
Повидло в последние годы незаслуженно забыто, а между тем у него масса достоинств. Например, это угощение можно хранить в прохладном месте до трех лет, а вот варенье и джем не больше двух. Повидло гуще и слаще своих «родственников», поэтому и хранится дольше. 
 
Для повидла подходят те плоды, которые недостаточно красивы для варенья. Кроме того, это единственная заготовка такого рода, для которой идеально подходят перезрелые ягоды и фрукты. 
 
© Podarki.ru – Поисковик подарков и сувениров
при использовании данного материала или его фрагмента ссылка на Podarki.ru обязательна