300 000 идей подарков
от 300 интернет-магазинов и 2227 мастеров
День рождения Свадьба Оригинальные подарки

Рецепты кваса

Домашний квас — это вкусное и полезное угощение в жаркое время года! Вкусный хлебный квас можно очень просто приготовить в домашних условиях. Здесь мы собрали самые вкусные рецепты кваса.
10.06.13 Podarki.ru – Поисковик подарков и сувениров
Русский квас нас от жажды спас
 
«Квас, как хлеб, никогда не надоедает», – гласит одна из русских пословиц. И действительно, квас – истинно славянский напиток, который наши предки варили более тысячи лет назад. Квас употребляли везде: и в поле на работе, и в армии, и в больнице, и на флоте. Пили этот напиток и крестьяне, и дворяне. Например, Александр Пушкин, описывая семью Лариных, писал: «Им квас как воздух был потребен». 

Раньше в каждом доме существовал свой фирменный рецепт кваса, но и сегодня этот напиток не так уж сложно приготовить дома. Для того чтобы порадовать семью домашним квасом, нужно для начала приготовить закваску. Ее, кстати, можно использовать несколько раз как основу для напитка. 
 
Закваска
 
Сухой квас – 3 ст.л. 
Сахар – 3 ст.л. 
Дрожжи- 10 г
Ржаной (или пшеничный) хлеб – корочка 
Изюм – несколько сухих ягод 
Вода – 100 мл 
 
Возьмите все сухие ингредиенты и смешайте между собой. Далее залейте смесь водой, перемешав ее до однородного состояния. Должна получиться масса, напоминающая тесто для выпечки оладий. Закваску нужно настоять в теплом месте в течение 3 дней, чтобы произошел процесс квашения. 
 
Если вы только осваиваете искусство приготовления кваса, лучше начать с простых и проверенных рецептов. 


 
Классический квас 
 
Закваска – 250 г 
Сухой квас – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л. 
Вода – 2 л. 
 
Возьмите большую банку и положите на ее дно готовую закваску. Далее добавьте сухой квас и сахар, после чего залейте все водой. Если вы хотите, можно добавить в квас немного сухофруктов, например, изюма. В летнее время банку нужно настаивать на солнце 1 день. В холодное время года квас настаиваем 2-3 дня. После этого готовый напиток можно разлить по бутылкам и положить в холодильник, чтобы напиток был еще более освежающим. 
 
Русский квас нравится и иностранцам. Известен случай, когда в 1975 году в Югославии проводился международный конкурс, где был выставлен и наш квас. Жюри оценили напиток в 18 баллов, в то время как кока-кола получила всего 9,8 баллов. 
 
Тем не менее, домашний квас лучше пить в меру, если вы – водитель. В дрожжевом квасе есть алкоголь – от 0,7% до 1,2% оборотов. В нашей стране квас был крепким напитком, куда крепче пива,  вплоть до XII века. Людей, злоупотребляющих квасом, называли квасниками, а до наших дней сохранилось слово «квасить», Только когда была изобретена водка, квас стал терять градусы, больше внимания уделялось его вкусу, а не крепости. 
 
Очень популярный вариант кваса – Петровский. Он известен своим богатым вкусом и неповторимым ароматом. 
 
Петровский квас
 
Ржаные сухари – 800г 
Дрожжи – 25 г
Вода – 4л 
Сахар – 100 г 
Мед – 100 г
Тертый хрен – 100 г 
 
Для этого варианта кваса нужно приготовить особую закваску. Обжарьте ржаной хлеб в духовке, чтобы из него получились румяные сухарики. Их залейте кипятком и оставьте настаиваться на ночь. В получившуюся жидкость нужно добавить дрожжи, сахар, мед и хрен. Квас настаиваем 6 часов. После этого напиток нужно процедить и разлить по бутылкам. Квас убираем в холодное и темное место на 3 дня, после чего его можно пить. 
 
Квас – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, недаром его раньше даже прописывали больным как вспомогательное средство при лечении. Квас богат витаминами, особенно  В и Е. За утоление жажды отвечают уксусная и молочная кислота, а вот углекислота улучшает пищеварение. Квас получают в результате брожения, поэтому он полезен и для желудка, кишечника. Существуют и специальные рецепты кваса, буквально наполненного витаминами. Например, квас с лимоном укрепляет иммунитет и тонизирует.  
 
Квас с лимоном
 
Лимон – 3 шт.
Сахар – 750 г
Дрожжи – 100 г 
Мука – 2 ст.л. 
Рис – 1 ч.л. 
Изюм – 250 г
 
Изюм и лимон тщательно промойте, после чего лимон порежьте на тонкие дольки, достав косточки. В большую кастрюлю положите лимоны, засыпьте их сахаром, добавьте изюм. В отдельную емкость высыпьте муку, добавьте дрожжи. Далее залейте их стаканом теплой воды и хорошо перемешайте всю массу до однородности. В кастрюлю, где у нас лимон и изюм, налейте 1 столовую ложку кипятка. Когда вода остынет, в кастрюлю добавьте приготовленную дрожжевую смесь из емкости. Далее накройте кастрюлю крышкой  и оставьте ее в комнате на ночь.

На следующий день влейте в нее 7 стаканов холодной воды. Подождите, когда лимоны и изюм всплывут, образуется пена. После этого квас процедите. В холодной воде промойте рис и добавьте его в квас. Далее разлейте напиток по бутылкам, в каждую положите несколько изюминок Бутылки нужно хорошо закрыть и положить в темное место на 3-5 дней. После этого квас готов. Осталось лишь остудить его в холодильнике. 
 
А у вас есть любимые, проверенные рецепты кваса? Делитесь в комментариях! А еще больше вкусных идей вы найдете в нашем разделе Праздничные рецепты.
© Podarki.ru – Поисковик подарков и сувениров
при использовании данного материала или его фрагмента ссылка на Podarki.ru обязательна