Скидки
и акции

Искусство батика Екатерины Комковой

Podarki.ru. Навигатор в мире подарков и сувениров.

С появлением на сайте Подарки.ру раздела Handmade мы познакомились с большим количеством талантливых и интересных мастеров различных стилей и направлений, о которых хотелось бы узнать и рассказать поподробнее. Наше сегодняшнее интервью с художницей, работающей преимущественно в стиле батик, Екатериной Комковой.

– Катя, глядя на ваши работы, совершенно не возникает никаких сомнений, что вы художник с классическим образованием и далеко не самоучка. Расскажите, где и на кого вы учились?

– Можно сказать, что училась я рисовать еще с детства. Рисовала очень много, ничего кроме карандашей и красок мне не надо было. А первым моим учителем, еще года в 3-4, стала моя старшая сестра. Наверное, с этого все и началось. Потом художественная студия, художественный класс в школе, художественный колледж и институт.

Быть художником это большой труд. Естественно классическое художественное образование, да и более глубокие знания, я получила в колледже и институте.

После 9 класса я выбрала для себя профессию и пошла учиться в Московскую Школу Художественных Ремесел на мастера художественной росписи ткани. После окончания с отличием колледжа поступила в институт (Высшая школа народных искусств, сейчас вуз переименован в ИТПИ). Получается, я по профессии дипломированный художник, а если точнее, то художник декоративно-прикладного искусства.

– Говорят, что счастлив тот человек, которому удалось совместить любимое дело с работой. Как у вас в этом плане? Ваше творчество и ваша трудовая деятельность пересекаются?

– На данный момент я счастливый человек, т.к официально я не работаю и сижу с младшей дочерью. И теперь полностью могу посвятить себя детям и своим художествам. Конечно, мое творчество пересекалось с трудовой деятельностью. После окончания института я осталась в своем вузе в качестве преподавателя. И обучала поступивших студентов художественной росписи ткани (батик). Быть преподавателем мне очень нравилось, ведь так приятно смотреть на тех людей, которым ты можешь передать свои знания и научить их прекрасному, научить своеобразной живописи на ткани, разным техникам в ручном «украшение» ткани.

Расписывать ткань намного сложнее, чем рисовать на бумаге. Как говорится, бумага все стерпит, на ней можно исправить, если что-то получилось не так. Другое дело ткань — она не терпит ошибок.

По ряду причин мне пришлось уйти из института и искать другую работу. Но во время поисков не переставала рисовать. Одно время была членом творческого объединения и участвовала в выставках. Последним местом моей работы был салон штор, где я была дизайнером. Давала частные уроки как взрослым, так и детям. Вообще, мой опыт в преподавании начался еще со времен обучения в колледже — начала давать уроки батика в «Центре детской культуры Академии Тимей». Занятия посещали дети от 6 лет и старше, даже взрослые увлекательно рисовали со своими детьми. Но когда я уже начала учиться в институте, на тот момент уже у меня родился сын, все свое время начала посвящать сыну и учебе, и времени на преподавательскую деятельность не оставалось.

– Скажите, Катя, наверняка молодым начинающим мастерам это будет интересно, где вы черпаете вдохновение и идеи для ваших работ? Картина «Улочка Ровиня. Хорватия», наверное, написана по мотивам поездки в эту страну?

– Могу сказать честно, что необычайный творческий подъем и раскрытие себя как художника я испытала после рождения сына. Главное для художника — найти себя. Найти свой неповторимый «почерк», свой узнаваемый стиль. Видимо, моими музами являются мои дети и моя семья. Ведь когда человек счастлив, он парит, все вокруг для него становится прекрасным. От камешка на асфальте до величия окружающего мира. В живописи я люблю очень писать пейзажи. Великолепие природы, величие зданий, бескрайние просторы, безумство красок, удивительная безграничность природы.

Многие воспоминания связаны именно с тем или иным местом. Ведь, правда, очень приятно когда ты можешь окунуться в воспоминания, глядя на картину.

И в отличие от фотографии, в картине есть душа, вложенная художником. Но и фотографии я тоже очень люблю, люблю смотреть на различные фото моих друзей, в каких прекрасных местах они побывали, и уже увиденные мной пейзажи находят свое отражение на бумаге. Как раз картина «Улочка Ровиня. Хорватия» была написана по этому принципу. Сама я в Хорватии не была, эта картина написана с фотографии моей сестры, но красота этой страны меня поразила и влюбила в себя. Мне интересно рисовать для людей именно те места, которые им дороги и которые их поразили по своей красоте, либо являются частью их приятных воспоминаний.

Что касается работ на ткани, это уже «искаженный мир» моей фантазии. Фантастические персонажи, декоративность в изображении, сочные краски, реализация неких идей со смыслом. И тематика изображений связана с детьми. Но помимо работ «фантастических» могу изображать и «правду» на ткани. Такие «правдивые» картины на натуральных тканях считаю особым мастерством. Эта техника живописи на ткани безумна сложна. Ведь ткань — не бумага, и краска ведет себя непредсказуемо, одно неверное движение или мазок — и все, это уже не исправить. Но с другой стороны, в этом и есть прелесть ткани.

Всегда материал, на котором я рисую, натурален, и чаще всего использую натуральный шелк. Это касается, как картин на ткани, так и платков и шарфов.

Ну, а любимой темой для «носильных» вещей (платков, шарфов, палантинов), конечно, являются цветы. Цветы прекрасны, как в природе, так и на шелке.

– Расскажите, как появляются на свет ваши работы? Проходят через муки творчества или даются легко?

– Работы появляются достаточно легко, без мук. Идея зарождается в голове, а потом реализовывается на бумаге. Этот процесс очень увлекателен и интересен. Иногда увлекаюсь на столько, что могу забыть и про сон, пока идея не найдет свою реализацию и не обретет рисунок и цвет.

– С такими замечательным художественным талантом, как у вас, наверняка, не возникает даже проблемы, что подарить родным и близким. Часто ваши работы становятся презентом по тому или иному случаю?

Вы правы. Очень люблю дарить на праздники своим близким и друзьям свои работы. Мне безумно приятно, когда мои родные искренне радуются моим подаркам. Ведь это необычно, и каждая работа уникальна, в ней есть частичка меня, моей души, моего настроения. Вот скоро близится день рождения моего мужа, и я уже сделала ему подарок — наш совместный портрет на ткани. Думаю, что ни у кого такого подарка еще нет. А вот у моего мужа будет — очень необычный, уникальный, единственный во всем мире.

– Помимо старшего сына в вашей семье еще есть совсем крошка, маленькая дочь Антонина, тяжело ли работать при постоянном наличии маленького ребенка дома? Она же, наверняка, хочет «помочь» маме, смешать краски, например?

– Ну, как сказать, конечно, тяжеловато. Ведь мои обязанности как мамы и жены никто не отменял. Пока я не могу полностью погрузиться в рабочий процесс. Но, глядя на меня, дочка тоже начала достаточно рано рисовать. У нее пока чего то узнаваемого не получается, но она старательно вырисовывает овалы, палочки, зигзаги. И очень любит, когда я ей рисую что-то. И «помогать» любит очень, тем более мамиными карандашами, красками, кисточками.

– А старший сын идет по маминым стопам? Он любит рисовать?

– Что касается старшего сына, то не могу сказать что он любит рисовать. Еще когда ему был годик, я рисовала ему машинки, зверушек, солнышко и т.д. Он только смотрел и восхищался, рисовать сам не очень-то и хотел. В отличие от своей младшей сестры, у которой вся квартира превратилась в объект ее творческой реализации. Как только он научился говорить, сказал: «Мам, вот у тебя хорошо получается рисовать, ты и рисуй. А я не буду». Он любил и до сих пор любит наблюдать, за тем как я рисую свои работы. Он очень гордиться тем, что мама у него художник. И каждый раз ждет моих новых работ.

– Мы тоже с большим удовольствием будем ждать ваших новых работ у нас на сайте. Спасибо за увлекательное интервью и творческих вам успехов!

– Спасибо вам.