300 000 идей подарков
от 300 интернет-магазинов и 2401 мастера
Корпоративные подарки Новый год День рождения

Дизайнер сумок и аксессуаров Ксения Саевич

08.11.10 Podarki.ru — Навигатор в мире подарков и сувениров
Есть такие люди, которые почти с пеленок знают, каким будет дело их жизни, и упорно продвигаются по своей собственной карьерной лестнице, не отягощенной офисными условиями, четким графиком или начальством. И они обязательно добиваются успеха, так как занимаются любимым делом!

 



Мне посчастливилось познакомиться с обаятельной девушкой, преуспевающей business-woman и настоящим знатоком своего дела – Ксенией Саевич, дизайнером украшений и модных аксессуаров из войлока. Украшения Ксения стала делать с 14 лет.
«У мамы было много коробочек с лентами, бусинами, всякими штучками – я их с детства любила перебирать, мысленно представлять, что я бы из них сделала. У меня очень развито образное мышление, и одна бусина могла представляться мне планетой, а коробка с ними – целой галактикой, движущейся по собственным законам. А потом украшения стали появляться сами собой – из текстиля, кожи, бусин…  Вот так всё и началось, с ранней-ранней юности», — рассказывает Ксения.

Валяние войлока — древнейшее текстильное искусство, которое в наше время переживает поистине второе рождение, во многом превращаясь из жизненно необходимого ремесла в яркую форму художественного выражения.
Прочно осевший в сознании многих людей в образе незабвенных валенок, войлок до недавнего времени трудно было представить себе в качестве материала для декора, материала для создания костюма или аксессуаров. Но, тем не менее, войлок именно такой — красочный, легкий, пластичный, мягкий и теплый.



Профессиональные дизайнеры используют его как элемент декора, как некую «изюминку» в одежде. Из него начали делать стильные, и даже авангардные вещи. Таким образом, культовый материал кочевых народов стал достоянием дизайна и искусства и вновь приобрел актуальность.

Кто-то, возможно, так и оставил бы лежать на дальней полке все это великолепие вместе со своими умениями. Но у Ксюши почти сразу появился «бизнес-план»: идеи приходили к ней нескончаемым потоком, и они уже не находили воплощения в тех материалах, которые у нее были: «С 16-ти я стала задумываться о поиске мест, куда приняли бы на реализацию мои вещи. Я чувствовала потребность в новых материалах, которые позволили бы моим новым идеям стать реальностью».

Конечно, сказать, что у Ксении не было очевидных предпосылок для выбора такой профессии, значит слукавить. Отец Ксюши был художником, книжным иллюстратором, мама — дизайнер. И формирование будущего дизайнера аксессуаров из войлока проходило в обстановке постоянного творческого поиска и вечных споров об искусстве. На вопрос, откуда она черпает вдохновение, Ксюша ответила так: «Вдохновляют выставки, книги, произведения изобразительного искусства. Люблю смотреть фотографии разных красивых городов  — архитектурные формы тоже очень вдохновляют. Кстати, обожаю, когда мои вещи отправляются в другие города и страны. Представлять, что кто-то на другом конце земного шара будет с ними ходить — это потрясающе!»



Конечно, как у любого творческого человека, у Ксюши случаются моменты кризиса. Но она старается их просто переждать, наполнить себя новыми впечатлениями, чтобы били через край, и снова невозможно было бы удерживать их в себе. В такие моменты Ксюша переключается на другие виды своей деятельности — музыку и живопись.

Пока что Ксения создает свои творения одна. Но в будущем мечтает о создании собственной команды и не хочет останавливаться на войлоке. Начиналось все вовсе не с войлока и, по словам Ксюши, получит еще очень долгое, не-войлочное продолжение. Войлок — как глина, очень гибкий материал, открывающий широкие возможности по форме, цвету. И, к тому же, он обладает необходимой прочностью, позволяет работать с фактурой. Для Ксении, как для любительницы экспериментов, это важно. 



Ксюша как хороший психолог, который точно знает, какими словами поддержать и направить в нужное русло своего «пациента». Ее аксессуары — это своеобразная терапия, так как войлок очень теплый и приятный материал.

Напоследок я захотела узнать, каким Ксюша видит свое будущее. И услышала очень оптимистичный ответ: «В первую очередь я хочу, чтобы в том, что я создаю, чувствовался стиль. А уж что это будет: одежка ли, сумки, украшения, декоративная живопись или предметы интерьера — я чувствую в себе способности и силы на всё это. А время покажет и расставит всё по местам».

Посмотреть все аксессуары и коллекции Ксении можно в её блоге и в группе.

Беседовала Юлия Жилина.




© Podarki.ru — Навигатор в мире подарков и сувениров
при использовании данного материала или его фрагмента ссылка на Podarki.ru обязательна