300 000 идей подарков
от 300 интернет-магазинов и 1983 мастеров
Оригинальные подарки Корпоративные подарки Новый год

Медвежья коллекция Александра Голева

02.10.12 Podarki.ru — Навигатор в мире подарков и сувениров
27 октября в Великобритании отпраздновали День Плюшевого Мишки. В России такой праздник тоже есть, его отмечают 19 ноября, совсем скоро. Также, как обычно, в конце осени должна пройти ежегодная выставка «Теддимания». Я как любительница этих плюшевых симпатяг, такое событие пропустить не могу! В мире насчитывается около двадцати музеев, посвященных плюшевым медведям, и несколько десятков тысяч коллекционеров этой культовой игрушки. На днях мне посчастливилось пообщаться с одним из обладателей плюшевой медвежьей коллекции.

— Для вас мишкособирательство...

Мишки — не профессия. Сам руковожу IT-консалтинговой компанией, моя спутница — стратегический директор международного рекламного агентства.

— Собственно поговорим о вашей коллекции: Сколько их!? Как появилась такая идея? Как пополняется? Есть ли какие-то ограничения для новичков или принимаются медведи всех цветов, состояний и размеров?

Мишек в доме обитает порядка 70, плюс-минус, за всеми не уследишь. Сидят на каждом шкафу и на каждой полочке, скоро выживут хозяев из квартиры.

Коллекцию начала собирать жена. Первый мишка был привезён из какой-то заграничной поездки в качестве туристического сувенира в подарок. Но так и не был подарен, жена не смогла с ним расстаться. Поначалу так и повелось, по мишке из страны, просто на память, а ездим мы много. Опомнились, когда их перевалило через второй десяток, поняли, что это уже судьба, и от плюшевых медведей нам уже никуда не деться.

Со временем, конечно, как у любых коллекционеров вкус развился, стал более придирчивым. Новые пополнения — в основном, коллекционные модели. Часто ручная работа, иногда винтаж. Стали посещать выставки в Москве и за границей, появились любимые мастера. Но главный принцип выбора остался тем же — в мишку нужно просто влюбиться, ведь не зря среди коллекционеров всех стран принято говорить не «купить медведя», а «усыновить».



Кстати с заграничными выставками был забавный случай. Мы вдвоём ехали на большое мероприятие в Лондоне, проходили таможню в аэропорту Хитроу. На паспортном контроле сидела женщина вида сурового, воротничок выглажен, все пуговицы застёгнуты, брови сведены. Поинтересовалась, с какой целью въезжаем. Мы отвечаем честно, дескать, на выставку мишек. Она смотрит внимательно нам в глаза и спрашивает:
— Как будет по-английски «много плюшевых медведей»?

Мы растерялись, что это за экзамен, может по каким-то английским правилам любой коллекционер должен знать, а кто не знает, тот непременно террорист.
А она снимает очки, хихикает, и говорит:
— A hug of bears, — по-русски «полные объятья медведей».

И рассказала нам, как она ездила недавно на курорт в Брайтон со своей коллекцией. Там есть специальная гостиница для плюшевых любимцев, где их расселяют по комнатам, водят гулять в парк и угощают традиционным английским послеобеденным чаем...
Вот так можно совершенно неожиданно встретить единомышленника, хотя до такой степени фанатизма нам ещё очень далеко.

— Есть ли в коллекции любимые экземпляры или какие-то эксклюзивные, раритетные?

По-настоящему дорогих мишек у нас нет. Некоторые винтажные экземпляры могут запросто стоить несколько тысяч долларов, а то и десятки, но это имеет смысл для тех, кто коллекционирует для вложения средств. Мы же собираем для души.

Есть у нас и редкие питомцы, те, что именитые мастера выпускают по несколько штук. Они получают сертификат, порядковый номер за личной подписью мастера... и очень быстро исчезают из продажи. Такие ребята могут стоять на полке и дорожать с каждым годом. Но мы ими слишком дорожим сами, чтобы расставаться.

А ручные работы и вовсе уникальны, каждая из них — одна в мире. У нас в России есть много талантливых мастеров, которые шьют мишек искусно и с любовью. Многие даже зарабатывают этим на жизнь, продавая свои творения через интернет-сообщества или на выставках.

  — Медведи это ваша единственная коллекция? Есть ли еще какие-то необычные увлечения, хобби?

Увлечений у нас множество. В нынешние времена взрослый человек совершенно не обязан быть серьёзен и скучен, жизнь предоставляет возможность заниматься любым любимым делом. Мы путешествуем, не на шутку занимаемся современными танцами, я пишу музыку, жена рисует.

Кроме этого мы увлекаемся видео и фотографией, и, между прочим, медведи — отличные модели. По крайней мере не вертятся, когда их фотографируешь!

— Будете доверять коллекцию детям или пожалеете мишек?


Детей у нас в доме пока нет. Когда появятся, придётся, конечно, принимать меры и прятать особенно хрупких и ценных мишек до поры до времени. Но зато плюс, что у нас в коллекции есть много обычных детских моделек... сэкономим на игрушках, а мишки за это время приобретут благородный потрёпанный винтажный вид!




С Александром Голевым беседовала Елена Смирнова

© Podarki.ru — Навигатор в мире подарков и сувениров
при использовании данного материала или его фрагмента ссылка на Podarki.ru обязательна