300 000 идей подарков
от 300 интернет-магазинов и 2002 мастеров
Оригинальные подарки Корпоративные подарки Новый год
ХХ
ДНЕЙ

Авторские украшения Герды Герхардт

20.10.10 Podarki.ru — Навигатор в мире подарков и сувениров
Перебрав несколько разных форм творчества и прикрывшись именем Герды Герхардт, эта девушка создает украшения из того, что зачастую считают хламом и выкидывают. В ход идут найденные на улице пуговицы и обломки ключей, собранные по ржавым жестянкам бабушек с блошиных рынков «драгоценности» с облезлой краской, а так же то, что приносят и отдают ей просто так зачастую неизвестные люди — все те сокровища, что лежат по шкатулкам и пакетам давно сломанные, оставленные и ненужные, но которые жалко выкинуть. Герда собирает их в новой форме и возвращает им утерянное было право на жизнь и любовь.

 



— Для начала, пара слов о себе.

Ну что рассказать обо мне. Я гуляю по городу, нахожу новые места, фотографирую, встречаюсь с людьми и внимательно смотрю и в небо, и в окна, и под ноги. Снимаю все на камеру и собираю все пуговицы, подвески, блестки и цепочки, которые найду. Вечером приду домой, вытряхну сумку и буду думать. Наверное, это и есть моя жизнь сейчас.

— Расскажите нам немного о своих украшениях:  какие они, из каких материалов?


По умолчанию материал может быть самым любым. Дело в том, что мне не нравится идея оценивать изделие в зависимости от материала или того хуже - бренда. Это золото, поэтому это дорого. Это же известное имя, потому-то и нравится. И так далее. Я смотрю на предметы, не оценивая их статус и стоимость. Я вижу просто предмет as it is, какой он есть. Так что в одном изделии могут быть сплетены воедино серебряная старинная монета, ржавое жестяное кольцо, пластмассовая бусина и пуговица от моего пальто, специально пробитая по такому случаю — просто потому, что на мой взгляд они друг другу подходят. Другое дело, что я больше всего люблю металл, камень и стекло. Они естественны, прямолинейны и долго живут. Пластмасса и пластик для меня слишком обманчивы, пусты и современны, а текстиль слишком мягок характером и недолговечен. Но иногда в ход идет даже пенопласт и изрезанные полотенца, так что это не правило. Я почти не покупаю в магазинах, потому что гораздо главнее для меня в каждом предмете история его жизни и появления у меня. Даже красивая допустим бусина, но только сошедшая с конвейера — это всего лишь элемент, в котором пока нет ничего, нет души, я не вижу в них ничего интересного для себя.



— Как появилась идея создавать подобные изделия? Помните ли свое первое украшение? Есть ли среди них самые любимые?

Откуда все это взялось, идея делать именно украшения и так, а не иначе — вопрос почти философский. Это и приверженность идеям переработки, и любовь к наивному искусству, сочувствие ко всему, ставшему ненужным, а когда-то бывшему таким любимым и нужным, ну и немного волшебства, конечно. Я вдохновляюсь шаманскими амулетами и панком. Когда-то я встретила на улицах Сараево путешественников из Бразилии, которые жили и странствовали в том числе и на доход от продажи сделанных ими в дороге украшений. Они соединяли воедино рыбьи хребты, кости, жженое дерево и морскую гальку проволокой. Меня это просто поразило. А незадолго до этого я встретила художницу, использовавшую в своих невероятных укражений из кожи, бусин, гаек и проволоки именно идеи переработки. Я очень придирчива в вопросах украшений, все, что мне нравится, стоит либо копейки, либо огромных денег, и все равно немного не то. Но купленное у этих людей я бережно храню до сих пор. Прошло полтора года, и я собрала свое первое ожерелье из накопленных годами собственных сокровищ. Так все и началось.

А любимые украшения есть конечно. Хотя я в принципе не делаю ничего, что мне бы не нравилось, и чего я сама не хотела бы носить, но некоторые вещи менее просто творчество, и более связанные со мной почти магическим образом артефакты. С такими я стараюсь не расставаться.



— Расскажите как проходит творческий процесс. Выполняете ли вы только свои задумки или также работаете на заказ.

Думала начать с конца, но начну все же с начала. У меня по комнате расставлено множество коробочек, баночек и жестянок с хоть как-то разобранными сокровищами. Я их называю именно так, потому что впечатление от стола, усыпанного материалами, может быть примерно как от визита в пещеру зажиточного дракона. И все постоянно в движении и перемешивается, пока я ищу что-то одно и нахожу другое. Мне нужно просто увидеть в случайном сочетании будущее украшение. Иногда же достаточно просто вытряхнуть карманы с найденным на улице и обратить внимание на сочетание синей пуговицы, хрустальной подвески и каштана. Часто сначала есть идея, и под нее я уже нахожу по коробочкам все подходящее и тасую уже прошедшее отбор. Для меня это медитация, в которую я погружаюсь с удовольствием, и именно в которой я и нахожу самое идеальное сочетание для самых разных предметов. Это долгий процесс. На некоторые украшения даже уже зная, что мне надо, я могу потратить не одну неделю. Многие вещи так до сих пор нигде и не использованы и ждут «своих» деталей, которые непременно появятся. Можно сказать, что я тут лишь проводник, а собираются они сами. Мое дело лишь скрепить их воедино.

А на заказ я делаю тоже. Люди отдают мне свои сокровища, чтобы я сделала что-либо именно из значимых для них вещей, либо же говорят, что им нравится и чего хочется, а я уже смотрю, что могу найти на заданную тему у себя. Тут очень важно иметь представление о человеке, для которого я создаю украшение, оно само по себе является важной составляющей вдохновения. Ну и чем больше предоставляется мне свободы в творческом процессе, тем радостнее и приятнее мне создавать из старого новое.

— Каковы планы на будущее, есть ли новые идеи, возможно хотите освоить новые технологии? Есть ли другие увлечения?

Совершенствоваться и еще раз совершенствоваться, вот мои планы. Я все же только в начале пути. Могу только сказать, что у меня есть не только мелкие артефакты, годные для украшений, так что временами буду делать что-то и для интерьера. Могла бы делать что-то в совместных проектах, почему нет. Ведь главное мое увлечение — творчество. А это уже может быть что угодно. Сейчас это украшения и фотография, а так это может быть и кулинария, и стихи, и самодельные книжки. Было бы желание создавать что-то и делать руками. Но давать покинутым вещам новую жизнь — кажется, что это со мной надолго.

Рассмотреть все украшения можно в блоге автора.

С Гердой Герхардт беседовала Елена Смирнова.
© Podarki.ru — Навигатор в мире подарков и сувениров
при использовании данного материала или его фрагмента ссылка на Podarki.ru обязательна